Ян Шэн - пестование жизненности
ЧИТАТЕЛЯМ

"Цигун и Жизнь" 1991, N1.
[]

С 1991 года журнал «Цигун и спорт», орган Международной научной ассоциации цигун, будет выходить в Советском Союзе на русском языке. Пользуясь этим случаем, мы шлем советским друзьям сердечный привет.

Цигун является одной из областей знания древней китайской культуры, историю которой можно проследить в течение 2--3 тысячелетий от ее истоков. Длительная практика показывает, что цигун способствует не только укреплению здоровья, но и лечению как психических, так и физических заболеваний. С материалами на эти темы мы предполагаем систематически знакомить наших читателей. Кроме того, с помощью методик цигун развиваются умственные способности человека и вскрываются новые возможности человеческого организма. Активное воздействие цигун на человека несомненно и подтверждено современной наукой.

Мы всей душой желаем, чтобы все, кто занимается цигун, жили долго, были здоровыми, умными и способными!

Можно по праву сказать, что цигун и самый древний, и в то же время самый молодой. Наука стала исследовать и объяснять цигун лишь в 80-е годы XX века. Ускоренные темпы развития науки и техники обусловливают все более широкое применение цигун в самых различных сферах: в поддержании жизни, лечении, физкультуре, образовании, в подготовке космонавтов, горном и военном деле. Таким образом, цигун как одна из новых, зарождающихся дисциплин уже вошел во «дворец науки».

Часто цигун считают ересью или относят к области суеверий. По сути он представляет собой закономерности движения объективной материи. Однако некоторым явлениям цигун наука все еще не может дать четкого объяснения. Но мы надеемся, что существующие ныне проблемы на этом пути будут наукой разрешены.

Дать мощный толчок научному изучению цигун - вот одна из основных целей нашей печати. Чтобы журнал «Цигун и спорт» получил известность и стал поприщем, которое получит признание в обществе, предлагаем на страницах журнала обмениваться опытом, публиковать результаты исследований цигун. Нам очень интересен взгляд советских мастеров и любителей цигун, опыт тренировки и понимание цигун в широком смысле.

Уважаемый читатель! С благодарностью ждем Ваших замечаний и предложений.

Китайская редакция журнала «Цигун и спорт»

   [ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ]    [Содержание]    [Комментарии]