Ян Шэн - пестование жизненности
Перемещение «Пилюли великого предела» в полночь и полдень

"Цигун и Жизнь" 1991, N1.
[]

Хэ Цзяньсинь,
врач китайской медицины, мастер цигун

Система Тайцзи цзыу юнь дань гун относится к некогда тайно передававшемуся даосскому «искусству внутренней работы» - нэйгун шу, нацеленному на «совершенствование тела-личности и пестование собственной природы», то есть на совершенствование личности и одновременно - жизненных сил. Это искусство передавалось наставниками только отдельным доверенным ученикам. Тридцать лет назад мне посчастливилось учиться у мастера Ма Цзиминя. наследника традиций даосской школы Удан. Полученные знания и навыки помогли мне избавиться от физической слабости, постоянно несколько повышенной температуры и других недомоганий.

Особенностями данной системы является «согласованность мысли и ци», «взаимодополнение и равенство движения и покоя». Она отличается простотой и легкостью для освоения, не вызывает побочных реакций, подходит как взрослым, так и детям. С ее помощью можно излечивать различные недомогания и травмы, сперматорею и проспермию, отсутствие аппетита и гинекологические заболевания. Наиболее эффективна данная система при никтурии (ночном недержании мочи) у детей, почечной недостаточности, астме, понижении и расстройстве половой функции. Особенно хорошо данные упражнения помогают восстановлению сил после половой близости. Клиническая практика показала, что этот метод тренинга способствует нормализации состояния организма даже при противоположных синдромах: гипертонии и гипотонии, запорах и поносах и т. п. Многократно проверено его целительное воздействие на организм в случаях заболеваний, вызванных слабостью почечной функции. Особенно хотелось бы порекомендовать этот комплекс всем пожилым людям, которые хотят достичь долголетия.

Комплекс состоит из двух видов упражнений: динамического, выполняемого в положении стоя, и статического - в положении сидя со скрещенными ногами.

1. Динамическое упражнение в положении стоя.

Исходное положение: встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Расслабьтесь, погрузитесь в состояние «покоя». Кончик языка легко касается верхнего нёба за альвеолами (бугорками за зубами).
Плечи опущены, подмышечные впадины «опустошены» (отчетливо обозначены), грудь несколько втянута, спина расправлена, пальцы ног слегка упираются в пол, руки в положении тайцзи («Великий предел»), то есть лежат на средней области даньтянь (мужчины накладывают на живот кисть левой руки, кисть правой сверху, женщины - наоборот; точки лаогун в центрах ладоней проецируются на точку гуаньюань). Мысленно «опускайте» ци в среднюю область даньтянь, сосредоточьтесь на ней.

Техника дыхания, «перемещения пилюли» и «тренировки ци»:

Отсчитайте про себя 36 вдохов и выходов, затем на вдохах мысленно «проводите ци» в верхнюю область даньтянь , нижнюю область даньтянь очень легко «закройте», едва ощутимо поджав сфинктеры ануса (запира-тельные мышцы заднего прохода);
вдохи и выдохи через нос, дыхание «тонкое», мягкое, глубокое, спокойное, ровное. Во время вдоха мягко отнимайте кисти от средней области даньтянь и широким круговым движением по сторонам живота переносите на верхнюю область даньтянь, накладывая их на нее таким же образом, как на среднюю; одновременно на вдохе ноги несколько сгибайте в коленях (степень сгибания ног определяется вашим самочувствием и состоянием кровяного давления). Закончив вдох, начинайте выдох, отнимая кисти от верхней области даньтянь и широким круговым движением по сторонам живота перенося их к средней области даньтянь; одновременно выпрямляйте ноги в коленях. Закончив выдох и выпрямив ноги, наложите кисти на среднюю область даньтянь.

Выполните упражнение 36 раз, считая за однократное выполнение цикл из вдоха и выдоха. Переходите к статическому упражнению.

2. Статическое упражнение в положении сидя со скрещенными ногами.

Исходное положение: сидя на кровати или коврике, ноги естественно скрещены или обращены подошвами друг к Другу. Кончик языка легко касается верхнего нёба, грудь несколько втянута, спина расправлена, плечи опущены, подмышки «опустошены», кисти наложите на среднюю область даньтянь. Поза должна быть раскрепощенной и удобной. Сосредоточьтесь.

Техника дыхания, «перемещения пилюли» и «тренировки ци»: Вдохи и выдохи через нос, тип дыхания - абдоминальный («животом»). На вдохе мысленно проводите ци через верхнюю область даньтянь в среднюю - нижняя часть живота без напряжения раздувается. На выдохе мысленно проводите ци в нижнюю область даньтянь, при этом нижняя часть живота постепенно втягивается, точка хуэйинь слегка «закрывается» (то есть легко сжимаются сфинктеры ануса). Дыхание естественное, глубокое, мягкое, «тонкое» и ровное, вдохи и выдохи продолжительные. Описанный цикл повторяется многократно.

Завершение упражнения:

«Доведя ци» до средней области даньтянь, потрите ладони друг о друга до их нагрева. Затем внутренними боковыми поверхностями кулаков потрите область поясничного отдела позвоночника сверху вниз 36 раз. Далее левой рукой по часовой стрелке, а правой.- против выполните по 36 круговых массирующих движений в границах средней области даньтянь, одновременно отняв язык от верхнего нёба и сделав им в полости рта 36 круговых движений (так называемое «размешивание моря»). Накопившуюся слюну в несколько приемов проглотите, мысленно направляя ее в нижнюю область даньтянь.

Продолжительность и время выполнения:

Некогда эти упражнения выполнялись во время первой стражи (с 23 часов до 1 часа ночи) и полуденной стражи (с II до 13 часов). Эти отрезки времени считаются самыми подходящими для занятий. Если по каким-либо причинам указанные часы для вас неприемлемы, можно выполнять упражнения по одному разу утром и вечером в любое удобное время. Статическое упражнение выполняется сразу после динамического в течение 30-60 минут, в зависимости от ваших навыков и возможностей. Заведомо устанавливать строго определенную продолжительность занятий нежелательно, но они должны быть непрерывными и регулярными - в этом случае успех.

Реакции организма

На определенной стадии освоения упражнений в средней и особенно нижней областях даньтянь могут возникать ощущения нагрева) подергиваний, потоков тепла, пронизывающих область внутренней поверхности бедер или стремящихся к точкам юнцюань на сводах стоп. У большинства мужчин наблюдается половое возбуждение, по ходу главных меридианов ощущаются нагрев или охлаждение, онемение, подергивания или зуд и т. п. Эти реакции вполне нормальны. У некоторой части занимающихся иногда появляется зримое ощущение блестящего свечения в области точки тяньму между бровями и даже способность «видеть насквозь» (так называемая интраскопия). Следует избегать сосредоточения на таких реакциях или специального их стимулирования, они должны развиваться естественно.

При условии регулярных занятий в определенный момент ци будет беспрепятственно проходить по меридианам Думай и Жэньмай и даже по всем двенадцати главным меридианам. На этом этапе в физическом, духовном состоянии и функциональных возможностях происходят заметные изменения. Дальнейшие настойчивые тренировки приведут к уменьшению потребности в пище и сне при росте духовных и энергетических возможностей (это состояние образно описывается таким выражением: «При полноте семени не думать о чувственных влечениях, при полноте ци не думать о пище, при полноте духа не думать о сне»). Именно в этот период вы начнете сознавать удивительные возможности нэйгун - «внутренней работы».

Противопоказания и моменты, на которые следует обратить особое внимание

Приступая к выполнению упражнений, прежде всего следует успокоиться и устранить чувственные влечения, а также возможность внешних помех, забыть о неприятных мыслях и переживаниях. Рекомендуется упорядочить образ жизни, соблюдать режим, употреблять в пищу легко усваиваемые и «постные» продукты. Для занятий лучше выбирать тихое, спокойное место, где воздух чист и свеж.

  1. Нельзя выполнять упражнения ранее чем через час после еды во избежание несварения.
  2. Не следует заниматься во время грозы.
  3. Применяя данные упражнения с терапевтической целью, необходимо на 100 дней прекратить половую жизнь, с тем чтобы избежать потерь «изначальной ци», которые могут повлиять на ход лечения.
  4. Следует решительно отказаться от табака и алкоголя, снижающих ваши возможности по управлению организмом и эффективность упражнений.
  5. Если во время занятий появляются головная боль, головокружение, «стеснение в груди», ощущение «раздувания» или боли в области живота и другие неприятные реакции, то причинами их являются напряженное дыхание, излишняя поспешность при выполнении упражнений, неустраненные внутренние переживания или неправильные действия. Необходимо нормализовать и отрегулировать дыхание, принять как можно более естественную позу, полностью расслабиться или полностью успокоиться и лишь тогда приступить к упражнениям.
  6. У отдельных женщин в период занятий могут нарушаться график и характер менструаций. Причинами этого, как правило, являются чрезмерное сосредоточение внимания или напряженность дыхания. Для устранения таких реакций следует обратить внимание на «естественность», раскрепощенность психических действий и дыхания.

Теоретические основания описанного комплекса

Области даньтянь - верхняя, средняя и нижняя с центрами соответственно в точках шаньчжун, гуаньюань и хуэйинь - некие внутренние сферы. Они выполняют следующие функции.

Точка шаньчжун (верхняя область даньтянь), именуемая также верхней цихай («морем ци»), является местом «встречи» меридианов ножного шаоинь, ручного тайян и ручного шаоян с «чудесным» меридианом Жэньмай. Здесь сливаются инь и ян, то есть субстанции) несущие качества инь и ян. Отсюда регулируется механизм действия ци «верхнего обогревателя», здесь «открывается грудная ци» (то есть отсюда ци, попадающая в область груди, может выходить из организма), регулируется «опускание ци» и проходимость «чудесных» меридианов; воздействие на эту точку служит также для устранения метеоризма. По данным современных исследований, эта точка играет важную роль в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Точка гуаньюань (средняя область даньтянь) - место соединения трех ножных каналов инь с меридианом Жэньмай, а также начала «чудесных» меридианов Чун-май и Думай. В медицинском трактате «Лэй цзин ту и» («Приложение к плану меридианов, распределенных по родам») о ней говорится: «Это центр четырех сторон человеческого тела, поэтому она называется Великим центром-пределом. В этом месте у мужчин хранится семя, у женщин - регулы». В другом трактате, «Нань цзин лю ши лю нань» («66 болезней из «Канона о болезнях»), резюмируется: «Даньтянь (то есть гуаньюань) - предел человека, корень хранения пяти видов ци семени и духа, палата Великого (бессмертного) зародыша, врата рождения, пестования и соединения инь и ян». Лао-цзы об этом же говорил следующее: «Сокровенное сокровенного, врата всех чудес». Это место именуется также «нижней заставой сокровенного», «морем прежденебесной ци». Поэтому данная область признана «корнем изначальной ци», источником его существования. Она отвечает за питание почек и укрепление тела, «нагрев» и поддержание функций «нижнего обогревателя», регулирование состояния ци и «возвращения» субстанций ян. Состояние этой области и воздействие на нее оказывают влияние на лечение многих недугов, на укрепление «телесной ци». Поэтому представителями разных поколений и школ «пестования жизненности» она считалась местом «концентрации ци», то есть жизненных сил человека, и источником восстановления его духовных сил.

Точка хуэйинь (нижняя область даньтянь): «море») то есть место слияния меридиана Жэньмай с «чудесными» меридианами инь, смыкания меридианов Чунмай и Жэньмай; здесь они выходят из «оболочки плода», «утробы». Поэтому оно именуется хуэйинь - «(местом) встречи (меридианов) инь» z(или субстанций инь). Занимающиеся цигун называют эту область также «железными воротами», «морским дном», «двором Земли». Чжан Цзыинь, говоря о восьми «чудесных» меридианах, называет эту область «приподнятым хранилищем инь». Поскольку она находится в промежности, ее состояние и воздействие на нее играет важную роль в лечении заболеваний прямой кишки, внутренних половых органов, мочеполовой системы.

Обычно у людей поток «внутренней ци», циркулирующий по меридианам Жэньмай и Думай, берет начало в области точки хуэйинь. Через нее субстанции ян-ян ци нередко «пробиваются» в меридианы Жэньмай, Думай и Чунмай, через них по системе каналов «рассеиваются» во всем теле и не могут «вернуться к истоку» - месту «хранения». При выполнении упражнений благодаря сжатию сфинктеров и мысленному сосредоточению на нижней области даньтянь во время выхода усиливается эффект «закрытия» - «запирания» точки хуэйинь, из «хранилища» не прорывается его содержимое. После того как поток субстанции ян-ян ци проходит вверх по спине, она через грудь возвращается в среднюю область даньтянь - «к истоку». Это способствует циркуляции ци по «небесному кругу» - системе каналов, «подкрепляет» ци и усиливает функции почек, помогает сбавить вес и продлить жизнь. Округлые движения руками вниз и вверх - от груди к животу и обратно - при выполнении динамического упражнения помогают посредством «внешнего» движения стимулировать внутренние процессы, то есть с помощью «внешней ци» управлять перемещениями ее внутри тела.
В результате «собирается воедино» ци всех трех областей даньтянь, «пять плотных» и «шесть полых» внутренних органов снабжаются «истинной ци», «расправляются» двенадцать главных меридианов, то есть улучшается их проходимость. Это способствует сохранению ци почек, питанию ци печени, регулированию ци легких) нормализации ци селезенки, «подъему, очищению, опусканию и смешению» жидкостей организма, то есть нормализации водного обмена и секреторных функций, «уравновешивает субстанции инь и ян», регулирует потоки «ци и крови», то есть обменные процессы и кровоснабжение. Поэтому данный комплекс упражнений более всего подходит пожилым людям.

Его название подчеркивает желательность занятий во время «полуночной и полуденной страж», так как в эти периоды наиболее сильны природные субстанции инь (в полночь) и ян (в полдень).

Типичные примеры терапевтического применения комплекса

Ли, мужчина 37 лет, учитель начальной школы уезда Хуаньчжун провинции Ляонин. Во время мытья в бане у него имела место сперматор-рея, что вызвало западение яичка в семенной каналец, впоследствии постоянно повторявшееся. Кроме этого, возникли боли в области печени и живота, в течение нескольких лет безуспешно обращался к врачам, в конце концов прибыл для обследования и лечения в г. Ухань.

Через два дня после начала выполнения упражнений и применения иглоукалывания в сочетании с терапией «внешней ци» из ряда точек на теле больного - лаогун, байхуэй и юнцюань - стала излучаться «холодная ци». На третий день вечером у него появились ощущения «свечения» в области точки тяньму и циркуляции ци по меридианам. На четвертый день он мысленно мог выполнять «выброс внешней ци» из точек тяньму и лаогун. Через десять дней наладилась циркуляция ци по «небесному кругу», значительно улучшился аппетит.

В настоящее время у него полностью восстановлена половая функция, помимо этого, он до некоторой степени овладел навыками интраско-пии.

Ван, мужчина 58 лет, кадровый работник сталелитейного завода в районе Ханьчжун (Ухань). 30 лет назад у него появилась сердечная недостаточность, гипертония, в итоге была полностью утрачена половая функция. После выполнения приведенного здесь комплекса упражнений в течение 41 дня давление нормализовалось, сердечная функция значительно улучшилась. В конечностях появилось ощущение легкости, раскрепощенности, восстановилась половая функция, почти полностью поседевшие волосы потемнели.

   [Упражнения цигун для уменьшения жировых отложений и улучшения фигуры]    [Содержание]    [Комментарии]