Ян Шэн - пестование жизненности
Феномен Лю Шаобиня

"Цигун и Жизнь" 1991, N2.
[]

В июле 1988 года по инициативе Китайской физкультурной ассоциации изучения цигун. Научно-исследовательского института восточных систем цигун. Научного общества изучения цигун провинции Шэньси и редакции журнала «Цигун и спорт» Лю Шаобинь провел в городе Сиане курсовые сборы по подготовке инструкторов цигун. На эти сборы съехались энтузиасты цигун из тридцати городов разных провинций. Это было началом победного шествия тяньчжуской системы по всей стране. Мастер Лю Шаобинь подробно осветил историю формирования и развития этой системы, ее основные черты и содержание, объяснил принципы и методику тренировочного процесса. После этого был проведен цикл практических занятий.

В дни сборов Лю Шаобинь и его ученик Не Цзяньго провели также ряд показательных, выступлений. Они просто ошеломили зрителей. Например, при выполнении номера «дистанционное иглоукалывание» Лю Шаобинь, мгновенно поставив диагноз, начал воздействие «внешней ци» на больного. Затем, держа руку в 20-30 см от тела больного, свел пальцы, словно удерживая иглу для акупунктуры, и начал наводить импровизированную «иглу» на определенные акупунктурные точки. Пациент ощутил какую-то вибрацию в теле и с удивлением отметил, что постепенно начинает чувствовать себя все лучше и лучше.

Другой номер. Лю НГаобинь вызвал из рядов двух зрителей и попросил подержать за концы палочку из бамбука. Затем двумя пальцами взял бумажную банкноту достоинством 10 юаней, направил в нее ци и коротким ударом ребром банкноты разрубил палочку пополам. Не меньше восхитил собравшихся его ученик Не Цзяньго. Он играючи поднял с земли велосипед, ухватив его за багажник... зубами. Показательные выступления наглядно продемонстрировали практические возможности тяньчжусской системы.

   [Мнемотехника и цигун]    [Содержание]