Ян Шэн - пестование жизненности
Письмо мастера цигун известной волейболистке

"Цигун и Жизнь" 1991, N2.
[]

Бай Юньфэн

Здравствуйте, уважаемая Лан Пин! Каждый раз, наблюдая по телевизору за Вашим выступлением на чемпионате мира и других крупных международных соревнованиях, я восхищаюсь Вашим мужеством и мастерством. В то же время, когда я вижу, что Вам не хватает физических сил, Вы судорожно захватываете воздух ртом, испытываете потребность в передышке, я очень переживаю за Вас. Особенно меня обеспокоило сообщение в газетах о том, что после матча с командой Кубы в Японии Вы потеряли сознание. Мне хотелось бы порекомендовать Вам один эффективный способ улучшения физического состояния, который может пригодиться всем спортсменам, защищающим спортивную честь Китая. Этот способ очень прост: достаточно во время состязаний держать кончик языка не плотно прижатым к небу за альвеолами (бугорками над зубами).

Во-первых, при этом соединяются меридианы Жэньмай и думай, соответственно «расплавляются» и беспрепятственно функционируют все «пути» «небесного круга». Имеется в виду, что только при наложении кончика языка на небо «ци и кровь» перемещаются по всему «небесному кругу», удовлетворяя таким образом потребности физического движения. Причиной нехватки физических сил на спортивной площадке и вынужденных остановок для передышки, с точки зрения китайской медицины, является главным образом «недостаточность ци и крови», или вызванное переутомлением расстройство циркуляции ци и крови, «упадок» которых приводит к недостаточному питанию головного мозга; либо довольно сильный эмоциональный всплеск, когда ци легко поднимается и плохо опускается, нарушается порядок циркуляции ци и крови от чего возникает потребность в передышке; либо расстройства, возникающие при сочетании «недостаточности ци и крови», духовного и физического напряжения. В любом случае соединение меридианов Жэньмай и думай стимулирует циркуляцию по ним «ци и крови», этот поток мягко поднимается и легко опускается, что совершенно необходимо. Во-вторых, при наложении кончика языка на небо циркуляция «внутренней ци» по меридианам Жэньмай и думай происходит безостановочно; прохождение этого потока в месте соединения языка с небом приводит к нагреву, испарению слюны и содержащейся в ней ци, которая рассеивается в полости рта и носоглотки, что увлажняет вдыхаемый воздух, регулирует его температуру. Таким образом уменьшается раздражение вдыхаемым воздухом дыхательных путей и легких, удается избежать кашля, одышек и других подобных явлений.

В-третьих, изменение положения языка при соприкосновении его с небом и циркуляция «внутренней ци» автоматически в умеренной степени стимулируют слюнные железы (щечные, шейные и подъязычные), усиливается слюноотделение, поступление слюны в желудок способствует пищеварению.

В-четвертых, соединение путей циркуляции ци по «небесному кругу» делает возможным «опускание ци в область даньтянь». При этом возможна стабилизация эмоционального состояния, мозг остается «холодным и спокойным», не возникают аффекты, исключаются неосмотрительные и беспорядочные движения. Это абсолютно необходимо для развития технического мастерства, демонстрации спортивного искусства во всем его многообразии.

Соблюдение этих рекомендаций позволит Вам укрепить здоровье, поможет на тренировках и спортивных состязаниях. Ими могут воспользоваться все наши спортсмены.

Желаю Вам крепкого здоровья!

   [Советы начинающим]    [Содержание]