Ян Шэн - пестование жизненности
Устранение отклонений в психических
и физиологических реакциях при занятиях цигун

"Цигун и Жизнь" 1991, N3.
Советы начинающим

Линь Хоушэн, Ло Пэйюй

Что такое "отклонения", возникающие у практикующих цигун? Главная цель занятий цигун заключается в профилактике и лечении болезней, укреплении здоровья. Некоторые из начинающих, не овладев основными принципами и навыками, проявляют излишнюю торопливость в переходе к более сложным упражнениям и нетерпеливость в достижении результатов. Это может привести к возникновению различных неприятных ощущений в теле, например тяжести в голове, сдавливания во лбу, онемения в ногах, расширения в нижней части живота, появления холода или жара в груди, спине и других частях тела и т. д. Это и принято называть "отклонениями". Занимающийся цигун должен устранять их сам или с помощью мастера цигун (врача). В противном случае может быть нанесен вред физическому и психическому здоровью.

Необходимо отметить, что в появлении "отклонений" повинен не сам цигун, а тот, кто нарушает основополагающие принципы и установки цигун.

Причины появления "отклонений" многообразны. Основными являются следующие:

  1. Выбор методики без учета особенностей организма, состояния здоровья, характера заболевания, баланса инь и ян.
  2. Отсутствие постоянства в занятиях, частая смена методик.
  3. Недостаточная расслабленность, "зажимы" в разных частях тела, излишняя психическая напряженность.
  4. Ошибки в ведении ци с помощью сознания, приводящие к нарушению циркуляции ци в системе каналов и коллатералей.
  5. Страх при возникновении галлюцинаций (фигуры людей, различные картины, предметы, цвета).
  6. Испуг при "погружении в состояние покоя", вызванный громким звуком, неожиданным криком и т. д. Это может привести к нарушению сердечного ритма, возникновению тревожности, беспокойства.
  7. Неожиданное раздражение, злость, вызванные какими-то причинами во время выполнения упражнений цигун.
  8. Нарушение принципов цигун, запретов, установленных для занимающихся цигун. Например, если, вспотев после занятий, принять холодный душ, то можно почувствовать себя очень плохо и даже заболеть.

Что делать, если во время выполнения упражнения цигун возникнет "отклонение"?

"Отклонения" обычно не возникают, если соблюдаются основные принципы цигун и требования к занимающимся по правильному выполнению упражнений. Однако если все же возникнут отклонения, такие, например, как головокружение, распирание в голове, сдавливание во лбу, ощущение тяжести в темени, вздутие и распирание в нижней части живота, стеснение в груди, чувство беспокойства, тревоги и рядом нет специалиста, способного оказать помощь, то первую помощь можно оказать самому себе.

  1. Прекратить выполнять упражнение, попытаться найти причину, приведшую к "отклонению", провести частичное или полное расслабление, перейти к выполнению тайцзицюань, шидуаньцзинь или других динамических упражнений.
  2. Выполнить похлопывание двумя руками от головы до ступней в сочетании с расслаблением. Расслабляйте последовательно те части тела, где происходит похлопывание.
  3. Растереть ладонями подошвы ступней, мысленно опустить в подошвы ци. Ежедневно делать по 300 растирающих движений.
  4. Для того чтобы устранить "отклонения", необходимы также полезные культурно-развлекательная активность, посильный физический труд. Психика должна получать положительные эмоции. Полезно слушать приятную легкую музыку, избегать ментальной напряженности. Ни в коем случае не возвращаться к упражнениям, требующим сосредоточения, внимания. Через некоторое время возникшие "отклонения" постепенно ослабнут или исчезнут.

Что делать, если во время выполнения упражнения цигун в верхней части головы появилось ощущение тяжести?

У некоторых занимающихся возникает ощущение, что в темени собралась ци и давит на голову человека, вызывая "распирающую" боль. Это "отклонение" называется "гора Тайшань давит на темя" Причиной его является излишне напряженное сосредоточение. В этом случае необходимо выполнить "расслабление по трем линиям", расслабление отдельных частей тела или расслабление всего тела. Обычно этого бывает достаточно Но можно также после расслабления средними пальцами обеих рук легко надавливать на виски, затем здесь же сделать сто круговых движений по часовой стрелке. После этого выполнить легкие надавливания средними пальцами на точки фэнчи (под затылочной костью выше задней границы роста волос на 1 цунь) и их массаж движениями по часовой стрелке (100 раз).
Устранение с помощью врача: врач кончиком большого пальца касается точки байхуэй (на средней линии головы, выше задней границы роста волос на 7 цуней и 5 цуней от передней границы роста волос), испускает "внешнюю" ци, направляя ее вниз и делая при этом быстрые полукруговые вращательные движения кончиком пальца.

Что делать, если во время выполнения цигун во лбу возникло ощущение "склеивания"'?

Иногда у некоторых занимающихся возникает ощущение, что ци собралась во лбу. Кажется, будто на лоб наклеили пластырь. Очень неприятно. В таких случаях необходимо выполнить "расслабление по трем линиям". Обычно этого бывает достаточно, чтобы снять "отклонение".
Способ устранения с помощью врача: врач кончиками больших пальцев касается точки иньтан (в центре расстояния между началом бровей над переносицей), ладони и остальные пальцы накладывает на лоб с двух сторон. Затем большие пальцы передвигает вдоль бровей к вискам, испускает "внешнюю" ци, делает 10 круговых вращательных движений кончиками больших пальцев, касающихся висков, и возвращает их в точку иньтан. Повторить все сначала 10 раз. После этого большими пальцами легко растирать в течение 1 минуты область под глазными яблоками.

Что делать, если во время выполнения цигун возникло ощущение распирания в области даньтянь?

У некоторых практикующих цигун возникает ощущение, что ци собралась в нижней части живота. На выдохе в области даньтянь образуется впадина, а на вдохе живот надувается, как мячик. Так может продолжаться целый день. Крайне неприятное ощущение.
Устраняется следующим образом: кончиком среднего пальца правой руки легко надавить на живот (1, 3 цуня ниже пупка). Движение пальца должно направляться вниз, побуждая ци также двигаться вниз. Через несколько минут возникнет ощущение ци, движущейся вниз. Вздутие и расширение в животе ослабнут. Еще несколько минут такого массажа, и все неприятные ощущения полностью исчезнут.
Способ устранения с помощью врача: врач большими и указательными пальцами обеих рук зажимает мышцу живота в ее средней части по обе стороны от пупка на расстоянии 5 цуней (длина мышцы около 4 цуней, расходится по наклонной линии, образуя перевернутую трапецию), производит излучение "внешней" ци. Затем пальцы перемещаются в стороны, растягивая мышцу. После того как раздастся звук (бурчание), распирание ослабнет, состояние нормализуется.

Что делать, если возникло ощущение, "распирания" в позвоночнике ?

Иногда возникает ощущение, что ци собралась в области "большого позвонка" (седьмой шейный позвонок), образовав там опухоль размером с теннисный шарик. Способ устранения встать прямо, полностью расслабиться, слегка потряхивать всем телом. Через несколько минут "опухоль" начнет исчезать.
Способ устранения с помощью врача: врач направляет средний палец на позвонок (точка дачжуй) и вверх, испускает "внешнюю" ци, затем, ухватив "опухоль" указательным и средним пальцами, толкает ее вверх и вниз. Повторить несколько раз.

Что делать, если во время занятий цигун возникло ощущение жжения во всем теле ?

Иногда возникает ощущение, будто "огненный клубок обвивает тело", огонь разливается по телу Способ устранения после того как появилось это ощущение, необходимо сразу же прекратить сосредоточение внимания, не стремиться вызывать какие-либо ощущения, перейти к расслаблению и оздоровительной гимнастике. Огненный клубок должен постепенно исчезнуть.
Способ устранения с помощью врача: врач кончиками среднего и указательного пальцев касается "большого позвонка" (область точки дачжуй), затем, излучая "внешнюю" ци, проводит пальцами вниз по позвоночнику Повторить подряд 8-10 раз.

Что делать, если во время занятий цигун возникло сдавливание в груди, стало трудно дышать?

У некоторых занимающихся при "регулировании дыхания" возникают такие "отклонения", как головокружение, искры в глазах, сдавливание и боль в грудной области, прерывистость и затрудненность дыхания. В этом случае следует прекратить "регулировать дыхание" и начать выполнять "естественное дыхание" и "дыхание при ходьбе".

Что делать, если во время выполнения упражнения цигун в позе "сидя со скрещенными ногами" возникло онемение ног ?

Онемение ног при выполнении упражнения в этой позе - часто возникающее "отклонение" у начинающих. Иногда немеют не только ноги, но и все тело. В течение нескольких минут бывает невозможно встать. К каким-либо серьезным последствиям онемение не приводит, однако эти ощущения довольно неприятны.
Способ устранения: помочь руками распрямить ноги, сесть, свесив ноги; двумя руками выполнить массаж ног, начиная с голеней и продвигаясь к стопам Через 2-3 минуты онемение должно исчезнуть.

Что делать, если во время выполнения упражнения цигун возникает тревожность ?

Состояние тревожности, растерянности и испуга часто возникает под воздействием неожиданных внешних помех у тех, кто еще не овладел в должной степени техникой сосредоточения и погружения в состояние покоя и пытается делать это с излишним напряжением.
Способ устранения, выполнить "стояние столбом", не сосредоточиваясь на каких-либо частях тела, а вызывая в памяти приятные картины. Например, можно представлять себе цветы, море, красивые деревья, лес, вспоминать о приятных эпизодах в жизни и т. д. Через некоторое время неприятные ощущения ослабнут или полностью исчезнут.

Что делать, если во время выполнения упражнения цигун "деревенеет язык" ?

Некоторые занимающиеся проявляют изобретательность, нарушая при этом принципы цигун, что приводит к неблагоприятным последствиям. Например, один из занимающихся, прочитав в книге по цигун, что благодаря касанию кончиком языка верхнего нёба происходит соединение "чудесных" меридианов жэнь и ду, стал постоянно держать кончик языка на верхнем нёбе. В результате у него "одеревенел" языковый нерв, стало трудно говорить.
Способ устранения: средними пальцами обеих рук выполнять легкий массаж точки цзячэ (кпереди и кверху от угла нижней челюсти, где пальпируется углубление) в течение 3 минут. Примерно после 15 сеансов такого массажа язык постепенно "оттает".
Способ устранения с помощью врача: врач делает легкий массаж (несколько десятков движений) точек чэнци (под зрачком на середине нижнего края орбиты), дицан (кнаружи от угла рта на 1 см, на вертикальной линии от зрачка), цзячэ и синьшу (на уровне промежутка между остистыми отростками V и VI грудных позвонков, в сторону на 1, 5 цуня), излучая одновременно с этим "внешнюю ци".

Что делать, если при выполнении упражнения цигун происходит "потеря контроля"?

У некоторых занимающихся при выполнении упражнений статического цигун возникает легкое дрожание головы и даже всего тела. Это - нормальное явление. Однако иногда дрожание становится очень сильным, неуправляемым. Это - "отклонение".
Способ устранения: если не удается остановить дрожание, то следует прекратить выполнение упражнения, заняться легким физическим трудом или какой-либо другой полезной и приятной деятельностью. По прошествии некоторого времени возобновить выполнения упражнения.
Способ устранения с помощью врача: сделать легкий массаж точек дачжуй (между остистыми отростками VII шейного и I грудного позвонков), цюйчи (на середине расстояния между латеральным надмышечником и лучевым концом складки локтевого сгиба), хэгу (между I и II пястными костями, ближе к середине II пястной кости в ямке), и цзяньцзин (на середине расстояния от средней линии спины, на уровне промежутка между остистыми отростками VII шейного и I грудного позвонков до бугра плечевой кости), производя испускание "внешней" ци.

Что делать, если во время выполнения упражнения возникает дремотное состояние?

Некоторые занимающиеся во время выполнения упражнения в положении сидя или лежа впадают в дремотное состояние, засыпают и даже храпят. Не надо этого бояться и волноваться по этому поводу.
Способ устранения: 1) спокойно заснуть, а после просыпания, набравшись сил, продолжать упражнение; 2) во время выполнения упражнения не закрывать полностью глаза, сохранять контакт с внешним миром; 3) выполнить "стояние столбом".

Что делать, если во время выполнения упражнения цигун происходит резкое перемещение ци?

У некоторых занимающихся во время выполнения упражнения цигун в положении сидя возникает ощущение, будто "ци стремительно поднимается вверх", при выдохе поток ци выходит через рот, при вдохе устремляется в область даньтянь (низ живота). Это вызывает сердцебиение, беспокойство, дискомфорт.
Способ устранения: прекратить выполнение упражнения, сесть обычно, дышать естественно, свободно. Постепенно состояние нормализуется.
Способ устранения с помощью врача: врач двумя руками надавливает на точки цзяньцзин 36 раз. Затем накладывает правую ладонь на точку дачжуй и проводит ею вниз по позвоночнику, испуская "внешнюю" ци.

Что делать, если во время выполнения упражнения цигун возникает ощущение холода и жара в области спины и груди?

Незначительное число занимающихся во время выполнения упражнений цигун в положении сидя чувствуют сильный жар или сильный холод в области спины и груди.
Способ устранения: почувствовав холод, немедленно прекратить выполнение упражнения, умыться горячей водой. Некоторое время подержать в горячей воде руки и ноги. Если возник жар, поднимать руки ладонями кверху до уровня бровей, затем, перевернув ладони, опускать руки, при этом выдыхать, произнося слог "ха".

Что делать, если во время выполнения упражнения цигун возникает сильное половое влечение?

У некоторых мужчин во время сосредоточения на области даньтянь возникает сильное половое влечение. Некоторые считают, что это - хорошее явление, и стремятся даже стимулировать его. Однако это совершенно неверно. Стимулирование такого рода ощущений может принести вред здоровью.
Способ устранения: почувствовав возникновение сексуального импульса, необходимо немедленно прекратить выполнение упражнения, принять свободную позу сидя и сосредоточиться на точках юнцюань (в центре подошвы, в ямке между II и III плюсневыми костями на уровне 2/5 расстояния от конца II пальца до задней стороны пятки).
Способ устранения с помощью врача: врач большими и средними пальцами обеих рук надавливает на точки лаогун (на середине ладони между III и IV пястными костями ладоней) и хэгу, затем производит испускание "внешней" ци.

   [Важнейшие требования к положению тела в занятиях цигун и ушу]    [Содержание]