Ян Шэн - пестование жизненности
«Отклонения» при занятиях цигун
и способы их устранения

"Цигун и Жизнь" 1991, N4.
[Советы начинающим]

Чжан Тяньгэ

«Отклонения» в тренировках цигунистов в основном происходят из-за неадекватного выбора методики или из-за несвоевременного врачебного инструктажа. Обобщая, можно было бы все часто наблюдаемые причины, которыми вызваны «отклонения», свести к следующим.
 

  1. Наличие большого числа школ цигун и довольно сложная методика. Если выбран метод цигун, не соответствующий характеру заболевания, то это может привести к «отклонениям».
  2. В ходе тренировок у цигунистов часто появляются ощущения, которые в старину называли «8 осязании» («ба чу»), «16 видов (картин)» («шилю цзин») и т. д. Некоторые, узнав об этом, во время тренировок пытаются непременно вызвать их, а в результате у них появляются «отклонения». Есть и такие, которые, столкнувшись с галлюцинациями, впадают в панику, им трудно себя контролировать, что также приводит к «отклонениям».
  3. Небольшое число людей лишь гонятся за сенсацией, стремятся к внешнему эффекту, постоянно вносят изменения, беспорядочно меняют методики.
  4. Некоторые люди плохо знакомы с основными принципами цигун и не обладают специальными знаниями. Они считают, что лишь при наличии «движения» или только при наличии «покоя» может идти речь о цигун. Таким образом формируется ошибочная психология, приводящая к «отклонениям».
  5. При некоторых заболеваниях цигун противопоказан, как, например, при истерии и шизофрении, а также в периоды приступов некоторых болезней, таких, как инфаркт миокарда, гипертония и т. п. Во время тренировок цигун именно у такого рода больных часто наблюдаются «отклонения».
  6. Когда при тренировках в цигун органически сочетаются сознание, дыхание и тело, то, естественно, приходит успех. Отдельные тренирующиеся не понимают принципа соотношения ци и мысли, начинают произвольно перемещать ци, нарушают естественные закономерности цигун, что и вызывает «отклонения».
  7. При неспокойной обстановке во время тренировок, когда возникают посторонние звуки, неожиданное изменение погоды, как гром, дождь, шквал, гроза и т. д, также могут возникнуть «отклонения».
  8. Когда в помещении, где проходят занятия цигун, темно и холодно, или тренировка проходит на ветру, либо когда занимающийся находится в состоянии гнева, большого горя, огромной радости, чрезмерной печали, излишней задумчивости и т. п., также могут возникнуть «отклонения». Виды «отклонений», часто встречающиеся при занятиях цигун, и методы корректировки приводятся ниже.

I. «Утечка огня».

У некоторых, приблизившихся в тренировках к определенному этапу, могут возникать «горячие потоки», или «сгустки горячей энергии», движущиеся внутри тела. Если течение горячего потока вызывает легкое движение конечностей и тела, то это нормальное явление. Если же конечности и тело находятся в сильном и непрекращающемся движении и их невозможно приостановить, то это относится к «отклонениям». В старину это называли «утечкой огня». Способы устранения:

  1. Ослабить сосредоточение.
  2. Не пугаться возникновения в ходе тренировок «сгустков горячей энергии» и потоков энергии.
  3. Во время легкого движения конечностей и тела не управлять им с помощью мысли. Оно возникает и исчезает естественно, само собой.
  4. Когда движущиеся образы увеличиваются или не останавливаются, немедленно раскройте широко глаза, сосредоточьтесь на «киноварном поле» или пристально смотрите вдаль.
  5. В серьезных случаях прекратить тренировки на несколько дней или поменять методику.

II. «Удар» в голову (чунтоу).

Небольшое число тренирующихся (их часто можно встретить среди тех, кто занимается чжоутяньгун и цзыфалэйгун) при тренировках испытывают удар в голову от потока энергии, в результате чего чувствуют, что у них «пухнет» голова, появляется головокружение или головные боли. Ограниченное число людей в течение нескольких дней и даже нескольких лет не могут вернуться к нормальному состоянию. Способы устранения:

  1. Нельзя во время цигун форсировать накачку энергии, а после появления ци не следует, используя мысль, произвольно направлять движение энергии.
  2. В случае головной боли от прилива ци в голову можно прижать язык к нёбу и перевести в «чудесный» меридиан жэньмай.
  3. Когда голова раскалывается от боли, можно попросить врача сделать точечный массаж или отвести энергию.
  4. Когда прилив ци к голове значителен, можно для устранения «отклонения» применить соответствующий метод расслабления тела.
  5. В отдельных случаях можно приостанавливать тренировки или применять лекарственные средства.

III. «Временное помешательство».

Отдельные тренирующиеся во время занятий цигун могут произносить абсурдные речи, совершать непроизвольные движения, падать, раздеваться донага и т. д. Причем в это время он не контролирует себя, однако все понимает и после цигун может все вспомнить. Иногда в статической медитации возникают странные видения и человек погружается в болезненное обморочное состояние. Способы устранения:

  1. Вне зависимости от вида галлюцинаций и образов беспорядочного движения необходимо немедленно широко открыть глаза и устремить пристальный взгляд вдаль.
  2. Если эта тенденция не прекратилась, то следует поменять метод цигун или приостановить тренировки.
  3. В серьезных случаях принимать лекарства.
  4. В случае, если непроизвольное движение не прекращается длительное время (свыше 24 часов), можно попросить опытного врача-цигуниста сделать точечный массаж, чжэньцзю-терапию или провести сеанс внушения.

IV. «Истечение».

Если во время тренировки происходит истечение семени (сперматоррея), то это приводит к серьезному истощению «се-мени»-цзин, наносит вред здоровью. В этом случае нельзя продолжать тренировки. Способы устранения:

  1. При занятиях цигун нельзя произвольно пользоваться древними книгами в качестве справочников или слушать досужие разговоры.
  2. В серьезных случаях можно растирать «киноварное поле», массировать точку шэнью, разминать тестикуляры.
  3. При возникновении импульса к истечению семени делать точечный массаж средним пальцем руки точки хуэйинь.

V. Блуждающая «ци».

У небольшого числа людей при тренировках цигун в теле (у некоторых в области живота, у других - в пояснице) возникают сгустки горячей энергии «ци», некое подобие «огненного шара». Она то движется, то останавливается. Некоторых горячая энергия «ци» обжигает так, что трудно переносить, других - распирает так, что невозможно проводить тренировки; у некоторых во время занятия возникает ощущение холода, они чувствуют, как холодная энергия «ци» бродит по всему телу, появляется озноб в организме или непрерывно слабит живот. Способы устранения:
  1. Изменить объект сосредоточения (например, сосредоточиться на внешней обстановке).
  2. Ослабить сосредоточение, расслабить тело.
  3. Если это вызвано болезнью, можно сочетать с лекарственными средствами или чжэньцзю-терапией и массажем.
  4. В случае ожога сгустком горячего «ци» можно вдыхать носом, выдыхать ртом или дышать только ртом (3-10 мин).

VI. При усугублении болезненного состояния.

Если выбранный способ цигун не соответствует болезни или не приводит к желаемым результатам, у части тренирующихся может усугубиться болезненное состояние или появиться новая болезнь. Чаще всего это бывает при занятиях по методу непроизвольных движений. Тогда это может привести к истерии или шизофрении. Страдающие болезнями печени, коронарной недостаточностью сосудов головного мозга или серьезными онкологическими заболеваниями, практикуя некоторые виды динамического цигун, должны тщательно изучить их. Способы устранения:

  1. Занимающиеся цигун должны соблюдать принципы отбора в цигун согласно диалектике китайской традиционной медицины.
  2. Молодежь и подростки и больные истерией и шизофренией должны осмотрительно применять или вообще отказаться от применения методики непроизвольных движений.
  3. Больные, у которых наблюдаются признаки обострения болезни, немедленно прекращают тренировки и ложатся на обследование и лечение в больницу.

VII. стеснение в груди, боли в животе, избыток энергии- «ци» ...

В связи с чрезмерным сосредоточением и неправильным «регулированием дыхания» возникающие болезненные явления - стеснение в груди, боли в животе, избыток энергии- «ци», ускоренный ритм сердца - представляют собой легкие «отклонения». Способы устранения:

  1. Соблюдать принципы «регулирования тела, сознания и дыхания».
  2. Цигунисту нельзя спешить добиваться результата, надо постепенно продвигаться вперед.
  3. С учетом появляющихся болезней искать соответствующую причину.

VIII. Появление сухости во рту и непрекращающегося чрезмерного выделения слюны

Появление при тренировках в связи с болезнями или неподходящим методом тренировки сухости во рту и непрекращающегося чрезмерного выделения слюны. Способы устранения:

  1. При сухости во рту и на языке, если это вызвано болезнью, используют первый метод дыхания нэйъянгун (метод жесткого дыхания, то есть во время вдоха язык касается нёба, при остановке язык неподвижен, во время выдоха язык опущен вниз). Перед тренировкой выпить немного кипяченой воды. Если это вызвано неправильным дыханием, то можно тихонько закрыть рот и вдох и выдох производить через нос.
  2. Сосредоточение выполнять легко, без усилий. Одновременно слегка приоткрыть рот, приостановить движение языка вверх-вниз, делать вдох и выдох через рот.
   [Цигун помогает укрепить зубы]    [Содержание]