Ян Шэн - пестование жизненности
Лечение с помощью тяньчжуского цигун

"Цигун и Жизнь" 1991, N5.
[Тяньчжуская система цигун]

Лю Шаобинь

В основе лечения по системе тяньчжуского цигун лежит теория китайской медицины и использование «внешней ци». Для постановки диагноза могут применяться методы как китайской, так и западной медицины, которые могут использоваться по отдельности или в сочетании, как бы корректируя друг друга. Мастер цигун имеет медицинскую подготовку, он знает, как ставить диагноз и как лечить болезнь. Существует много способов цигун-терапии. Особенно эффективны они тогда, когда используются комплексно.

Ниже вы можете познакомиться с несколькими из них. Эти приемы собраны в горах Тяньчжу, затем были апробированы на практике и доказали свою действенность.

Лечение с помощью цигун - это сложная наука. Сейчас общепризнанно, что оно может предотвратить многие болезни, остановить их развитие или полностью вылечить. Цигун-терапия занимает важное место в современной практике китайской медицины и макробиотических исследованиях.

Приемы диагностирования в тяньчжуской системе цигун В тяньчжуской системе цигун-терапии диагноз ставится путем осмотра пациента с применением экстрасенсорных методов, включая «просвечивание» тела пациента. Мастер цигун ставит диагноз, не касаясь тела больного. Специалист высокого класса редко допускает ошибки, но в то же время нельзя забывать, что цигун-терапевт, так же как больной, подвержен воздействию внешних и внутренних факторов: настроению, самочувствию, влиянию окружающей обстановки и т. д., - поэтому в отдельных случаях ошибки все же допускаются. Но и современная медицина, оснащенная сложнейшей техникой, не всегда может поставить абсолютно точный диагноз. Поэтому она не должна закрывать глаза на опыт китайской медицины, который накапливался тысячелетиями и представляет собой настоящую сокровищницу.

Каждый метод, доставшийся нам от предков, надо сохранить и проверить на практике. В тяньчжуской системе цигун-терапии различают несколько уровней диагностики. Самый начальный - это работа с энергетическим полем пациента и применение экстрасенсорных способностей. Для овладения этими приемами не требуется много времени. По нашим наблюдениям, обычно уже через неделю 70% занимающихся цигун могут применить эти методы на практике.

Более высокий уровень - это «просвечивание». Легче всего увидеть биополе человека, поле его органов, труднее разглядеть очертания органов и их структуру.

Самым высоким уровнем считается такой, когда с первого взгляда определяется диагноз и не надо ни внимательного осмотра, ни долгого обдумывания. Прежде чем ставить диагноз, следует полностью расслабиться, освободиться от посторонних мыслей, отбросить все заботы. Нельзя ставить диагноз, если неспокоен, плохо себя чувствуешь, утомлен.

I.Постановка диагноза на основе «энергетической информации» пациента.

В древних трактатах, конечно же, нет такого выражения, здесь оно используется для того, чтобы было понятно, о чем идет речь.

У больного человека в организме разрушается гармония между силами инь и ян, возникает дисфункция внутренних органов, нарушаются нормальное кровообращение и движение энергии ци. Все это отражается на его биополе. Цигун-терапевт обнаруживает полевые отклонения, фиксирует информацию о состоянии здоровья пациента, затем анализирует ее, расшифровывает и ставит диагноз. Чем выше класс у специалиста, тем меньше ему нужно времени для постановки диагноза. Существует три вида работы с энергетической информацией: работа с информацией, которую врач «вытягивает» из пациента, работа с отраженной информацией и, наконец, работа с круговыми потоками энергии.

  1. Работа с энергетической информацией, получаемой от пациента Цигун-терапевт с помощью энергии мысли как бы вытягивает информацию из больного, а затем анализирует ее.

    Конкретные рекомендации:

    • На близком расстоянии

      Встаньте лицом к пациенту, расслабьтесь и успокойтесь, дышите свободно, закройте глаза, сосредоточьтесь на точке тяньму (между бровей). Соберите информацию о пациенте, о состоянии его тела в целом, прислушайтесь, в каком месте вашего тела возникает отклик. Затем соберите информацию, начиная с головы и заканчивая ногами, начиная с внешних покровов тела и заканчивая внутренними органами, и одновременно с этим следите внимательно, в какой части вашего тела возникает ответная реакция. Когда такая реакция зафиксирована, следует более внимательно проверить данный участок тела, затем снова соберите информацию о всем теле.
      «Вслушиваясь» в какой-либо участок тела, следует также проверить соответствующий внутренний орган.
       

    • На большом расстоянии

      Расслабьтесь, успокойтесь, дышите свободно, закройте глаза, сосредоточьтесь на точке тяньму.

      Представьте себе пациента и мысленно начните собирать информацию о его состоянии, как если бы он стоял перед вами. Можно пользоваться фотографией.
       

  2. Работа с отраженной информацией

    Этот прием заключается в посыле зондирующего потока в тело пациента, а затем получении отраженной информации и анализе ощущений в собственном теле, возникших под ее воздействием.

    • На близком расстоянии

      Встаньте лицом к пациенту, расслабьтесь, погрузитесь в состояние «покоя», дышите свободно, закройте глаза, сосредоточьтесь на точке тяньму.

      Направьте информационный поток в тело пациента. Можно мысленно задавать вопросы пациенту. Затем проанализируйте реакцию своего тела. С опытом время на анализ полученной информации будет сокращаться, ответы на поставленные вопросы будут возникать как бы сами собой.
       

    • На большом расстоянии

      Расслабьтесь, погрузитесь в состояние «покоя», дышите свободно, сосредоточьтесь на точке тяньму.

      Глядя на фотографию, представьте себе пациента, как будто он перед вами; затем направьте на него зондирующий поток. Можно направлять поток и прямо на фотографию. Прислушайтесь к ощущениям в своем теле.
       

  3. Работа с круговыми потоками «внешней ци» Этот метод заключается в излучении «внешней ци» в сторону пациента, которая, пройдя по его телу, возвращается к врачу. Можно направлять ци вдоль или поперек тела пациента.
    • Направление потока энергии вдоль тела Расслабьтесь, сосредоточьтесь, отрегулируйте дыхание. Направьте свою «внутреннюю энергию ци» по вертикальному кругу внутри вашего тела; сначала этот круг может быть маленьким, но затем он должен становиться все больше и больше, пока не достигнет размеров тела. После того как энергетический круг стал большим, выпустите энергию через точку тяньму и направьте ее в точку тяньму больного. Затем проведите ее сверху вниз по всему телу пациента до точек юнцюань и верните в свое тело через точки юнцюань. После этого поток ци поднимается до точки тяньму и вновь испускается. Таким образом, происходит круговая циркуляция энергии, во время которой необходимо отмечать реакции в своем теле.
       
    • Направление потока энергии поперек тела. Расслабьтесь, успокойтесь, сосредоточьтесь, дышите ровно и легко. Направьте свою «внутреннюю ци» по горизонтальному кругу внутри вашего тела; сначала круг может быть маленьким, затем все больше и больше, потом размером с тело. Наконец ваше тело оказывается как бы в центре энергетического круга, вышедшего за его пределы. Направьте энергию в тело пациента. Пройдя через его тело, она должна вернуться по кругу к вам. Проанализируйте свои ощущения. Начинать следует с головы, затем круг можно постепенно опускать вниз. Когда пораженные болезнью участки тела пациента вызовут реакцию в соответствующих участках тела цигунтерапевта, то обычно врач ощу-щает онемение, дискомфорт, давление, напряжение, боль, жар или холод, подергивание.

II. Постановка диагноза с помощью ладоней.

Ладони обладают повышенной чувствительностью, особенно область точки лаогун, поэтому можно использовать ладони для постановки диагноза.

Конкретные рекомендации:

Расслабьтесь, успокойтесь, сосредоточьтесь, дышите спокойно, внимание сконцентрируйте на ладонях, (но не следует сосредоточиваться слишком сильно).

  1. Работа с точкой байхуэй

    Точка байхуэй находится в верхней части головы. Она как бы собирает все энергетические каналы и всю энергию ци, поэтому, работая с этой точкой, можно узнать о состоянии всего тела. Метод заключается в следующем: ладонь следует поместить на расстоянии 2-3 цуней (7-10 см) над данной точкой пациента и следить за возникающими в ладони ощущениями. Чаще всего это:

    • ощущение «удара» ци. Это говорит о том, что у пациента повышенное давление или гиперфункция печени (избыток ян);
    • ощущение горячего потока ци, устремляющегося вверх. Это свидетельствует о переизбытке в организме «жара»;
    • ощущение втягивания или пустоты. Это симптом недостатка ци в средней области даньтянь;
    • онемение и покалывание. Это показатель непроходимости энергетических каналов, застоя крови в сосудах головного мозга;
    • ощущение холода. Чаще всего это указывает на недостаток энергии, «внутренний холод».
       
  2. Работа с точкой минмэнь

    Точка минмэнь находится в центре тела. Это «ворота жизни». Работая с этой точкой, можно определить энергетический потенциал больного, запас его жизненных сил.

    Чаще всего возникают следующие ощущения:

    • - поток ци ровный и сильный. Это свидетельствует о наличии большого запаса энергии;
    • - поток ци слабый или ощущение втягивания. Это показывает, что ци в организме недостаточно;
    • - ощущение холода. Это показывает, что в нижнем энергетическом центре «пустота» (недостаток энергии);
    • - ощущение жара. Это показывает, что нарушено равновесие между инь и ян: недостаток инь, избыток ян.
       
  3. Работа с отдельными участками тела

    Расположите ладонь над соответствующим участком тела или внутренним органом и прислушайтесь к возникающим ощущениям. Чаще всего возникают следующие ощущения:

    • - распирание, покалывание, боль, подергивание. Эти ощущения свидетельствуют о наличии опухоли или острого воспалительного процесса;
    • - онемение. Говорит о том, что нарушена проходимость энергетических каналов;
    • - ощущение холода. Свидетельствует о «внутреннем холоде», ощущение тепла - о «внутреннем жаре»;
    • - ощущение беспорядочного потока ци. Говорит о нарушении функции соответствующего органа.
       
  4. Работа с каналами

    Этот вид диагностики весьма сложен и может применяться только опытными мастерами цигун.

III. «Просвечивание»

Этим методом могут пользоваться те, кто «открыл» «третий глаз» (точку тяньму). Начинающие сначала должны научиться видеть биополе, ауру. С ростом мастерства появится способность видеть внутренние органы, меридианы и коллатерали.

Конкретные рекомендации:

  • а) Расслабьтесь, успокойтесь, дышите спокойно, сосредоточьтесь на точке тяньму. Встаньте лицом к пациенту, соедините энергию взгляда и энергию, идущую из точки тяньму, и направьте ее на пациента.
  • б) Сначала осмотрите биополе пациента, определите его силу. По цвету поля вы сможете установить, где находится очаг болезни и каков характер заболевания. Цвет поля может меняться, но обычно он белый, голубой или красный. Энергия печени дает голубое свечение, энергия сердца - красное, энергия легких - белое, энергия почек - черное, энергия селезенки - желтое. Если биополе имеет мутный цвет, это значит, что заболевание довольно тяжелое. Если поле слабое, то это признак «пустоты».
  • в) Затем, пройдя внешние покровы тела, осмотрите внутренние органы, определите цвет их аур. Сначала это будет не просто, биополя всех органов будут сливаться, но со временем вы научитесь различать поле каждого отдельного органа. Кроме цвета, следует обращать внимание на плотность поля.
  • г) Осмотрите каналы внутренних органов. Мастера цигун высокого уровня могут видеть энергетические каналы, различать их форму и структуру.

IV. Прогнозирование заболеваний

Это особая способность, возникающая в результате занятий по тяньчжуской системе цигун. Она приходит постепенно, после овладения вышеописанными методами диагностирования.

V. На что надо обратить внимание при постановке диагноза

  1. Пациент должен быть расслаблен.
  2. Цигун-терапевт должен погрузиться в состоянии «покоя», расслабиться, дышать свободно и легко.
  3. Обстановка должна быть спокойной, ничто и никто не должен мешать проведению сеанса.
  4. Диагноз надо сообщать больному лично. В случае обнаружения злокачественных заболеваний лучше сообщать об этом родственникам больного, чтобы избежать стрессовой реакции.
   [Почему цигун может лечить болезни ?]    [Содержание]