Ян Шэн - пестование жизненности
Богачихин М.М. Автобиография

Родился я довольно давно по общепринятым меркам. По китайскому календарю 13 числа месяца крысы года змеи в сезон больших холодов. В 19 лет мой ангел-хранитель направил меня в училище военных переводчиков, что в Канске - об этом городке и Училище можно прочитать у Стругацких. Там в положенной степени овладел китайским. Но в армии мне не понравилось, тем более, что служить послали на Чукотку, а чукчи, как известно, китайским не владеют. И кто мог знать, что после выхода на пенсию знание китайского языка, который я изучал в училище, позволит мне каждый год посещать Китай и вообще даст средства к существованию, когда президент примет гениальное решение сократить государственные расходы, установив размер пенсии гораздо ниже жизненного уровня.

За свои без малого 70 лет где только не учился и где только не работал! Астрологи считают, что "стрельцам" так и положено. Начал с химического политехникума, прошел вышеупомянутое военное училище, занимался в Менделеевском химинституте, откуда отправился в Кмтай изучать китайский фарфор. А когда вернулся в Союз, оказалось, что китайский фарфор, секреты его производства, никого, кроме меня, не интересуют. И пришлось, как и большинству инженеров страны, работать в разных ''ящиках' на войну. И что это мне дало?

Очень важный вопрос. Не сколько я изготовил тиглей из диоксида циркония или керамических пьезоэлементов из цирконата-титаната свинца, что это мне дало как личности? Дало привычку много и продуманно работать, сделало меня "трудоголиком". И тут еще, между прочим, выучил японский - не целиком, конечно: полностью никто никакой язык не знает, а только перевод с японского языка на русский. И, поскольку я все-таки технолог, разработал технологию изучения означенного перевода на русский с японского или китайского языка - самые простые в мире учебники опубликовала "Химия и жизнь", в которых от ученика не требуется что-либо заучивать, все построено на логике - то есть то, что требуется европейцу с его головой, перегруженной информацией.

Когда мне стало совсем обидно, что знание китайского языка никак не используется, я перешел в Институт Дальнего Востока АН СССР, который, как и все подобные институты в мире, занимался домашней разведкой: оценкой ситуации в Китае по газетным и прочим, по большей части открытым данным. Ясно, что знание китайского там было совсем не обязательно и лишь отдельные энтузиасты сдавали экзамен по языку - за это полагалась 20%-ная надбавка к зарплате, после чего о китайском языке забывали на всю оставшуюся жизнь.

Наступил счастливый для меня 1978 год . Изучал бы я все так же экономику Китая, ездил бы в отпуск в горы, посещал бы Грушинский фестиваль авторской песни, ходил бы в кино и театры, читал бы художественную литературу, в том числе самиздатовскую, если бы мой ангел-хранитель, или, другими словами, ведущий, посчитав, что я уже готов, не подсунул мне серию совершенно непонятных явлений, событий и странных людей. сейчас уже все наслышаны об экстрасенсах, телепатах, целителях , а тогда... Тогда у меня был один главный вопрос: как это они могут? На что мне сказали: займись собой - и ты сможешь!

Заняться тогда можно было, да и то подпольно, только йогой - нужна ведь была восточная гимнастика, развивающая всего человека, а не только мышцы и связки, как новомодные железные тренажеры. "Поежился" я 3 года, а потом обнаружил тайцзи-цюань, систему Перепелицына энергетических шаров и спиралей и цигун. Прижилась только последняя система, хотя она не лучше и не хуже других восточных. Понравилось, главным образом, то, что цигун включает бесчисленное количество различных упражнений и комплексов, и ты можешь выбирать в этом море только те, что твоя душа (и тело тоже) просит здесь и сейчас.

И что же в результате? А то, что не смотря на давно седые волосы и все уменьшающееся количество своих родных зубов я почти не ощущаю влияния возраста, не хожу к врачам (кроме зубных), каждый год выходят мои книги, не говоря уж о статьях, т.е. все так же много работаю, жизненной энергии много, настроение позитивное, спадов не допускаю, чего и вам желаю!

Если не ленишься заниматься собой, то благодаря хорошей отзывчивости тела и души можешь получить все что хочешь. Ибо человек, созданный по образу и полдобию Бога, может все.

Таков вывод после 20 лет не очень интенсивных, но комплексных занятий: нельзя забывать о питании (вегетарианство лучше трупоедства), о недопустимости эмоциональных выплесков, а главное во всех учениях - надо держать в чистоте свои мысли и, соответственно, деяния. Не хочешь заниматься собой на всех уровнях (физическом, эмоциональном, умственном, духовном) - дело твое: мучайся, страдай, болей. Но не жалуйся: сам виноват.

Итак, да здравствует цигун, эта бесконечная система, пригодная для всех! 

Октябрь 1998 года