Ян Шэн - пестование жизненности
Введение

Забота о здоровье в сезон Дунчжи («Зимнее солнцестояние»)


Дунчжи - один из важнейших сезонов традиционного календаря, состоящего из 24 сезонов, его начало отмечается в Китае как праздник. Сезон Дунчжи начинается 22 или 23 декабря каждого года. День Дунчжи - самый короткий в году, солнце занимает самую низкую позицию. С наступлением Дунчжи день удлиняется, солнце поднимается выше. Еще со времен династии Хань (206 г. до н. э. - 220 г. н. э.) день зимнего солнцестояния был объявлен всеобщим праздником и нерабочим днем для служащих. В отдельных районах провинции Тайвань до сих пор существует традиция встречи Нового года по лунному календарю именно в день зимнего солнцестояния. В день зимнего солнцестояния в семьях готовят галушки Дунчжи. На Тайване готовят красные и белые галушки. Как говорилось в старину, «без золотых и серебряных шариков зимнего солнцестояния человек не вырастет».

Согласно распространенной в некоторых местах девятеричной системе день зимнего солнцестояния называют "Шуцзю" (зимняя девятка). В соответствии с этой системой зимний сезон делится на 9 девяток, каждая из которых состоит из 9 дней. Китайская народная поговорка так гласит: в две первые девятки мерзнут руки, в третью и четвертую ходишь по льду, в пятую-шестую - зеленеют деревья, в дни 8-ой зимней девятки прилетают ласточки, а в 9-ю девятку на поля выводят запряженных быков. Эта поговорка образно описывает сезонные перемены и одновременно отражает мудрость простого народа. В дни 3-й зимней девятки господствует самая холодная погода.

В этот сезон люди, особенно пожилого и престарелого возраста должны больше заботиться о своем здоровье. На плечах пожилых людей и лиц старше среднего возраста - социальное и семейное бремя, они встречаются лицом к лицу с противоречиями и вызовами современной жизни. Стрессы и перегрузки держат их в постоянно напряженном состоянии, что приводит к т.н. <субздоровому состоянию> и заболеваниям. Для поддержания здоровья и достижения долголетия пожилым совершенно необходимо регулировать и укреплять здоровье такими способами:

1. Поддержание оптимального душевного настроя и покоя:

(1) поддержание оптимизма, избежание излишней суеты, хлопот и беспокойств, погони за славой и выгодой, а также чрезмерного недовольства уже достигнутым;

(2) рациональное занятие умственным трудом. Развитие и тренировка умственных способностей, поиск духовной опоры в своей работе;

(3) занятие делами, приносящими радость и успокоение;

(4) поддержание любви к жизни, уход за собой.

2. Рациональное занятие трудом во избежание перегрузок:

(1) избежание долговременных перегрузок;

(2) регулирование повседневного режима и оптимальное регулирование жизненного ритма с учетом состояния своего здоровья.

(3) рациональное занятие спортом в любое подходящее время.

3. Укрепление здоровья путем регулирования рациона питания:

(1) Употребление разнообразной пищи. Рациональное сочетание риса, фруктов, мяса и овощей;

(2) употребление легкой пищи, содержащей белок, витамины, клетчатку с меньшим содержанием сахара, жира и соли;

(3) Зимняя пища должна быть легкой и обладающей <прохладным свойством> (по теории китайской традиционной медицины);

(4) уменьшение промежутка между приемом пищи с соответственным уменьшением количества принимаемой пищи. Такой принцип очень важен для людей пожилого возраста.

 

В заключении напоминаем Вам,что зимой полезно есть тушенную баранину с редькой, - это рецепт императорской кухни на день зимнего солнцестояния и первоочередное блюдо вашего выбора. Ниже следует способ его приготовления.

Тушеная баранина с белой редькой

Компоненты: 500 г белой редьки,250 г баранины, имбирь, рисовое вино соль по вкусу.

Способ приготовления: нарезать кусочками очищенные редьку и баранину, варить баранину в течение 5-6 минут до кипения, довести до кипения новую воду, положить туда баранину, добавить имбирь, вино и соль, сварить баранину до 60%-ной готовности, положить в кастрюлю белую редьку и варить до готовности.

Действие - укрепление энергии, усиление функции почек, предотвращение усталости, полезно при импотенции.

Салат из шпината с кунжутным маслом

Ингредиенты: 500 г шпината, соль и кунжутное масло по вкусу.

Способ приготовления: сварить очищенный шпинат, добавит соль и масло по вкусу.

Действие: усиление функции легких, избавление человека от жажды и ощущения сухости.

Также рекомендуется употреблять батат.

(Китайский информационный Интернет-центр) 26/12/2002